Selayang.id, Jambi- ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Jambi Hesnidar Haris menghadiri melakukan diversifikasi dan TalkShow pangan lokal yang diselenggarakan oleh dinas ketahanan pangan Provinsi Jambi.
Dalam sambutannya ketua tim penggerak PKK Provinsi Hesnidar Haris Mengajak Masyarakat untuk makan makanan yang mengandung Karbohidrat Non Beras atau makan dan kenyang tidak harus dengan nasi.
” Jambi kaya akan pangan Lokal Non Beras yang bisa di konsumsi oleh masyarakat Seperti Jagung, Ubi, keladi, pisang dan lain sebagainya” Ungkap Hesnidar Haris
Bahkan menurut Hesnidar Setiap Kabupaten-Kota Memiliki Pangan Khas dari Umbi- Umbian.Untuk itu dirinya Mengajak dan menghimbau Tim Penggerak PKK dari Provinsi hingga di tingkat Desa untuk terus mengajak masyarakat mengurangi konsumsi beras dan beralih ke pangan lokal yang beragam non beras.
Pola hidup sehat, kata Hesnidar Haris, bukan hal yang mudah diterapkan apalagi masyarakat Jambi yang notabene nya nasi sebagai makanan pokok.
“Orang kita Jambi kalau belum makan nasi belum kenyang, itu fakta. Ini yang menjadi pekerjaan rumah kita semua untuk mulai merubah itu bahwa sumber karbohidrat tidak hanya dari nasi”, sambungan nya.
Selain itu, iya juga mengapresiasi peran penting Dinas ketahanan pangan provinsi Jambi dan kabupaten/kota dalam memberikan pembinaan terhadap pekarangan pangan lokal (P2L) lewat kelompok wanita tani (KWT).
“Mari kita sama-sama mengkampanyekan mulai dari media sosial, tetangga dan lingkungan tempat tinggal kita, tentang keanekaragaman sumber karbohidrat bukan hanya dari nasi”, himbau ke peserta yang hadir.
Terakhir kata dia, dengan meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi keluarga, peran kelompok wanita tani (KWT), dianggap solusi yang tepat dan meningkatkan UMKM Jambi.
Kepala dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi Amir Hasbi Mengatakan Tujuan Gerakan Diversifikasi Pangan lokal yakni Antisipasi krisis pangan global dan ancaman kekeringan.
Sebagai Penyediaan pangan alternatif sumber karbohidrat lokal non beras Serta Menggerakkan sektor ekonomi masyarakat.
Amir Mengatakan Untuk memotivasi masyarakat agar mau mengkonsumsi makanan yang Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman atau B2SA berbasis sumber daya lokal, Maka setiap unit kerja yang terkait dengan ketahanan pangan dan kelompok perlu melakukan sosialisasi maupun masyarakat, terus-menerus untuk dapat menggerakan, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, serta mengubah pola konsumsi pangan masyarakat untuk mengkonsumsi pangan lokal Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman menuju terwujudnya Jambi Mantap.
“Saya berharap dengan moment Gerakan Diversifikasi ini masyarakat dapat mengurangi Konsumsi Beras”Ungkap Amir.(Red)